Странности оплаты за обучение детей

Федеральная налоговая служба РФ рассмотрела жалобу, поданную в связи с взиманием платы за детское обучение. По итогам ее рассмотрения налоговое ведомство пришло к выводу, что средства, выплаченные школе или другому учреждению, предоставляющему образовательные услуги, в качестве безвозмездного пожертвования, не входят в категорию расходов, по которым полагается налоговый вычет.

ФНС проверила декларацию по НДФЛ и постановила, что лицо, являющееся налогоплательщиком, заплатила детскому суду деньги, воспользовавшись при их переводе формой «добровольных пожертвований». Но на деле этот платеж не являлся пожертвованием, поскольку человек перевел средства за обучение детей. На этом основании ведомство ответило отказом на просьбу предоставить налоговый вычет и возместить НДФЛ.

Но налогоплательщик не согласен с этим вердиктом, им была подана жалоба в ФНС РФ. Он обозначил, что в добровольном порядке перевел деньги, чтобы помощь садику, а не для получения экономической выгоды. По его мнению, отказ ведомства неправомерен.

Рассматривая жалобу, налоговики выявили, что городской финансовый комитет устранил порядок, разделяющий доходы на «безвозмездные перечисления» и «прочие». Дубликаты платежных документов говорят, что человек ежемесячно платил за детское обучение, применяя форму «добровольных пожертвований» и обозначая их реквизиты.

В выписках банков о назначении переводов, которые представили образовательные учреждения, эти платежи значатся как «прочие», в соответствии с действующим в городе порядком.

На основании этого можно сделать вывод, что переведенные детских садом деньги не относятся к безвозмездным пожертвованием, и ведомство не учло как социальный налоговый вычет вполне обоснованно.

LEAVE REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts